Rabu, 21 September 2016

Kluwak Si Penyedap Masakan


Masih banyak masyarakat Indonesia belum mengetahui manfaat dari Kluwek. Padahal salah satu bahan makanan Indonesia itu jika digunakan akan menghasilkan warna makanan lebih alami terlebih pada makanan berkuah. Biasanya, pemakaian kluwek ini sangat khas pada masakan Jawa Timur.

Nah berikut ini ada beberapa rahasia yang dihasilkan dari pemakaian kluwek untuk makanan:
 Rawon
Rawon atau nasi rawon (karena selalu disajikan dengan nasi) adalah menu berupa sup daging berbumbu khas, yaitu kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta)
Sup Konro
Tidak jauh berbeda dengan rawon dan sayur brongkos, sop konro ala Makassar pun menggunakan bumbu kluwek sebagai penyedap. Kluwek dihaluskan dengan bumbu lainnya untuk menciptakan sajian yang nikmat dan memberikan warna hitam pada kaldunya.
Sayur brongkos
Anda penggemar sayur brongkos? Pasti Anda tahu mengapa kuah dari makanan itu bisa berwarna cokelat kehitam-hitaman, adalah kluwek yang menyebabkan kuah sayur brongkos berwarna cokelat kehitam-hitaman. Kluwek merupakan bumbu dapur pelengkap sayur brongkos

Semoga Bermanfaat ya guys….

Tidak ada komentar:

Posting Komentar