Andaliman dengan nama latin Zanthoxylum
acanthopodium SC merupakan tanaman perdu dengan tinggi mencapai 3-8 m. Batang
dan cabang andaliman kasar, berbulu halus dan berduri. Andaliman merupakan
salah satu rempah yang digunakan masyarakat Batak Angkola dan Batak Toba. Buah
ANdaliman berbentuk bulat kecil berwarna hijau. Bila digigit akan mengeluarkan
aroma yang wangi dan rasa tajam yang khas dan dapat merangsang produksi air
liur.
Andaliman merupakan tumbuhan berasal dari
daerah Himalaya subtropis. Di Indonesia tumbuhan ini terdapat di Sumatera Utara
dan ditemukan liar di pegunungan pada ketinggian 1400 m dpl.
Buah Andaliman biasa digunakan sebagai
bahan aromatik, tonik, perangsang nafsu makan dan obatsakit perut. Buah
Andaliman pun dilaporkan memiliki khasiat sebagai anti diabetes dan anti
oksidan.
Untuk menambah nafsu makan, andaliman
dicampurkan dengan bahan makanan yang akan disajikan ( seperti pengguanaan
merica ). Sebagai antidiabetes buah andaliman direbus dan air rebusannya
diminum.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar