Senin, 22 Agustus 2016

Manfaat Asam Jawa Untuk Kesehatan Tubuh

 Asam adalah buah yang memiliki banyak kegunaan dan aplikasi, baik untuk tujuan pengobatan dan kuliner. Asam dapat dikonsumsi mentah, ditambahkan untuk makanan penutup setelah dimasak, atau dapat juga dikeringkan dan digiling menjadi bumbu. Asem sering digunakan untuk bahan selaidan saus, dan bahkan diolah menjadi permen dan minuman.
Fakta kandungan Gizi buah Asam
Asam termasuk komoditas yang berharga di seluruh dunia karena gizi, rasa yang unik serta dampak yang baik bagi kesehatan. Asam mengandung cukup tinggi vitamin C , vitamin E , vitamin B , kalsium, zat besi, fosfor, kalium, mangan, dan serat. Beberapa senyawa organik penting lain dalam buah asem adalah antioksidan yang kuat dan agen anti – inflamasi .
Manfaat Buah asem bagi Kesehatan
Kesehatan Jantung :
Studi menunjukkan bahwa asam efektif dalam untuk mengurangi tekanan darah dan tingkat kolesterol dalam darah. Asam memiliki Tingkat vitamin C yang cukup tinggi, dan vitamin C merupakan senyawa antioksidan yang dapat mengurangi dampak  radikal bebas . Dengan demikian efek samping sisa metabolisme seluler yang telah dikaitkan dengan penyakit jantung dan sejumlah kondisi kesehatan lainnya akan diturunkan.
Kesehatan Pencernaan :
Makan asam, baik buah segar maupun sebagai bumbu dapat meningkatkan efisiensi sistem pencernaan. Asam juga merupakan zat yang akan merangsang aktivitas empedu, sehingga asam juga dapat membantu untuk melarutkan makanan lebih cepat. Hal ini artinya, asam akan membuat proses makanan yang berjalan melalui saluran pencernaan akan lebih cepat, sehingga bisa menjadi obat pencahar yang kuat jika Anda menderita sembelit kronis
Fungsi Syaraf :
Salah satu vitamin paling penting dari asam adalah B kompleks . Tiamin adalah salah satu bagian yang paling penting dari keluarga vitamin B kompleks , yang ditemukan dalam kadar yang tinggi pada buah asam . Tiamin bermanfaat untuk meningkatkan fungsi saraf, pengembangan otot, yang dapat membantu Kita tetap aktif dan tetap kuat setiap hari.
Sirkulasi darah:
Asam merupakan sumber zat besi yang sangat baik , satu porsi asam bisa menyediakan lebih dari 10 % kebutuhan harian. Jadi asam akan mencegah anemia karena defisiensi zat besi, yang ditandai dengan kelemahan, kelelahan, sakit kepala, gangguan kognitif, dan masalah perut .
Mengelola Diabetes :
Diet Karbohidrat tinggi dapat meningkatkan peluang glukosa dan kadar insulin tidak terkontrol , yang merupakan masalah terbesar bagi penderita diabetes.Asam dapat membantu  mengendalikan fluktuasi gula darah.
Berat Badan :
asam juga telah dikenal dapat menekan nafsu makan, dengan jalan meningkatkan neurotransmitter serotonin.
Kapasitas Anti – inflamasi :
Asam telah menunjukkan kemampuannya sebagai  anti – inflamasi, dan oleh karena itu juga digunakan sebagai obat herbal untuk mengatasi peradangan .
Sistem kekebalan tubuh :
Tingginya kadar vitamin C , Asam juga akan mengurangi parasit dalam tubuh, karena efek antiseptik dan antimikroba . Hal inilah yang secara khusus dikaitkan dengan efek menghilangkan cacingan pada anak-anak.
Perhatian :
Yang utama perlu diperhatikan dari Asem adalah dapat menurunkan tekanan darah dan  mengencerkan darah. Hal ini bisa mempersulit untuk mengurangi pendarahan, jika terjadi sesuatu . Jika Anda mengambil pengencer darah, hati-hati makan asem dalam jumlah yang berlebihan.

Semoga artikel ini berguna dan bermanfaat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar