Rabu, 24 Agustus 2016

Terasi Si Hitam Coklat Yang Menawan

Jika kita mendengar kata “terasi” yang terlintas dibenak kita kalau tidak bumbu penyedap, baunya yang tajam ataupun udang yang menyelimuti isinya. Terasi lazim digunakan sebagai bumbu penyedap atau sebagai tambahan komponen makanan, terdapat tiga macam terasi. Ada terasi udang, ikan, dan terasi campuran. Warna dan bau boleh tidak menarik, tapi kandungan cukup bermanfaat.
Terasi merupakan produk awetan yang bahan bakunya berupa udang atau ikan melalui proses fermentasi,penggilingan dan penjemuran yang dilakukan selama kurang lebih 20 hari dengan menggunakan bahan pengawet yang alami yaitu garam.
Lantas apa yang menjadi keistimewaan terasi?
Si hitam ini ternyata memiliki manfaat di dalam kandungannya. Dalam terasi terkandung Vitamin B 12. Khasiat serta kandungan terasi dipengaruhi beberapa hal antara lain, bahan baku,cara pengolahan dan penanganan akhir.
Hasil penguraian protein bisa berupa peptone dan asam-asam amino. Proses fermentasi juga menghasilkan ammonia, yang mengakibatkan terasi mentah mempunyai aroma yang kurang sedap atau sangat tajam.
Vitamin B 12 Baik Untuk Pembentukan Darah
Vitamin B12 sendiri berguna untuk pembentukan darah normal. Kekurangan vitamin ini akan menyebabkan anemia megaloblastik.
Terasi yang baik adalah terasi yang berwarna gelap,tidak terlalu keras atau lembek, dengan kandungan protein antara 15-20 persen. Janganlah memilih terasi yang berwarna merah, karena warna merah dihasilkan dari bahan campuran tekstil atau dikenal Rhodamin B. Tambahan Rhodamin B akan menyebabkan terasi tampak berwarna merah.
Kandungan Gizi dan Manfaat Terasi
Sumber protein
Protein merupakan salah satu zat gizi yang sangat diperlukan dalam proses pertumbuhan dan perkembangan tubuh. Protein berperan penting dalam pembentukan sel-sel dan jaringan baru tubuh untuk memelihara pertumbuhan dan perbaikan jaringan yang rusak.
Pada anak-anak, protein sangat berperan dalam perkembangan sel otak. Pada orang dewasa, bila terjadi luka, memar, dan sebagainya, protein dapat membangun kembali sel-sel yang rusak.
Kaya kalsium & fosfor
Keunggulan lain dari udang rebon adalah kandungan fosfornya yang cukup tinggi. Banyak orang beranggapan bahwa tulang keropos terjadi karena kekurangan kalsium saja, sehingga dalam pencegahan atau pengobatannya hanya difokuskan pada konsumsi kalsium.
Agar pemanfaatan kalsium pada udang rebon berlangsung optimal, konsumsi rebon harus diimbangi makanan yang kaya fosfor, seperti sayuran dan buah-buahan.
Sumber zat besi
Selain baik untuk tulang, konsumsi makanan kaya kalsium juga dapat membantu mengontrol kadar kolesterol di dalam darah. Meskipun demikian, peran kalsium akan menjadi optimal bila didukung sederetan cara lain untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Contohnya, konsumsi makanan berlemak rendah dan berserat tinggi, terutama sayuran dan buah-buahan.
Nah, Sekarang udah tau kan! pilihlah selalu terasi yang bermutu baik, karena itu akan membuat sambal, sayur asam, atau nasi goreng Anda makin sedap sekaligus sehat, bukan?

Semoga artikel tadi bermanfaat, untuk gan/sis yang ingin berbelanja daging tapi gamau repot? Langsung saja kunjungi website resmi kami www.pasarinduk.id atau hub call center kami: 0812-9888-8778

Tidak ada komentar:

Posting Komentar