Bunga lawang atau Kembang Lawang atau pekak adalah rempah
yang memiliki rasa yang mirip dengan Adas manis. Rempah ini banyak digunakan di
dalam masakan negara-negara Asia. Bunga lawang adalah salah satu bumbu
tradisional masakan Cina yaitu ngo hiong yang terdiri dari lima jenis rempah.
Nama Bunga Lawang dalam Bahasa Tionghoa adalah ba jiao atau bat gok yang
memiliki arti "delapan tanduk", sesuai dengan bentuknya yang memiliki
delapan kelopak. Bunga Lawang mempunyai bau khas yang kuat. Dari asalnya di
Tiongkok, rempah ini mulai diperkenalkan di Eropa pada awal abad ke-17 dan
sejak saat itu mulai meraih popularitas. Minyak yang dihasilkan dijadikan bahan
perisa dalam minuman. Bunga Lawang sebenarnya bukannya bunga, ia adalah buah
yang dihasilkan oleh sejenis pohon kecil. Tinggi pohonnya bisa mencapai 8
meter. Ia mempunyai bunga yang cantik berwarna kuning. Bunga lawang
berkembang-biak melalui biji benih. Buahnya dipetik sebelum ranum dan
dikeringkan dengan bantuan cahaya matahari.
Kegunaannya !!!
Bunga lawang dijadikan rempah untuk menjadi penyedap rasa
untuk makanan, sama seperti kulit kayu manis dan bunga cengkeh. Bunga lawang
juga banyak dipakai dalam masakan India yang kaya rempah misalnya untuk kari.
Bangsa Thailand, Vietnam, dan Indonesia juga banyak memakai bunga lawang untuk
penyedap masakan. Di Indonesia, bumbu ini digunakan di beberapa daerah yang
memiliki ciri khas masakan berbumbu tajam. Misalnya saja gulai Aceh, Rendang
Padang, masakan Jawa, dan Bali.
Selain menyedapkan masakan, bunga lawang juga memiliki
khasiat kesehatan. Bumbu ini baik untuk mengatasi gangguan pencernaan dan
memiliki fungsi diuretik atau melancarkan saluran kencing. Selain itu digunakan
juga untuk pengobatan tradisional di Asia, contohnya untuk sakit sendi.
Bunga lawang juga sering dimanfaatkan untuk minuman tradisional seperti jamu dan campuran minum teh, diantaranya adalah minuman teh khas Thailand yang merupakan campuran teh hitam dan bubuk bunga lawang dan Wedang Pekak, minuman traditional khas Kabupaten Demak. Teh dari bunga lawang juga bisa dijadikan obat batuk. Minyaknya juga bisa mengurangi gejala mual-mual bagi ibu yang sedang mengandung. Kandungan asam shikimat (shikimic acid) dalam bunga lawang membuat rempah ini dimanfaatkan sebagai bahan utama pembuat obat antiflu burung, tamiflu. Hal ini menyebabkan stoknya sempat menghilang dari pasaran dan harganya melambung.
Bunga lawang juga sering dimanfaatkan untuk minuman tradisional seperti jamu dan campuran minum teh, diantaranya adalah minuman teh khas Thailand yang merupakan campuran teh hitam dan bubuk bunga lawang dan Wedang Pekak, minuman traditional khas Kabupaten Demak. Teh dari bunga lawang juga bisa dijadikan obat batuk. Minyaknya juga bisa mengurangi gejala mual-mual bagi ibu yang sedang mengandung. Kandungan asam shikimat (shikimic acid) dalam bunga lawang membuat rempah ini dimanfaatkan sebagai bahan utama pembuat obat antiflu burung, tamiflu. Hal ini menyebabkan stoknya sempat menghilang dari pasaran dan harganya melambung.
MANFAATNYA
Yang banyak dimanfaatkan sebagai bumbu masakan yaitu salah satunya sebagai masakan India dan china. Khasiat yang didapat dari tanaman obat yang satu ini boleh dibilang sangat banyak. Selain untuk kesehatan, juga sangat baik sebagai ramuan bumbu yang sudah disebutkan diatas. Rasa bunga ini hampir sama dengan Tanaman Adas dan minyak dari bunga ini banyak juga digunakan sebagai penambah aroma pada minuman.
Yang banyak dimanfaatkan sebagai bumbu masakan yaitu salah satunya sebagai masakan India dan china. Khasiat yang didapat dari tanaman obat yang satu ini boleh dibilang sangat banyak. Selain untuk kesehatan, juga sangat baik sebagai ramuan bumbu yang sudah disebutkan diatas. Rasa bunga ini hampir sama dengan Tanaman Adas dan minyak dari bunga ini banyak juga digunakan sebagai penambah aroma pada minuman.
Manfaat Bunga Lawang Bagi Kesehatan Tubuh
Bunga ini berasal dari tiongkok dan paling banyak digunakan sebagai ramuan tradisional dan penambah aroma minuman teh. Sama halnya dengan kayu manis atau jahe, bunga yang sati ini juga mempunyai rasa agak pedas dan bau khasnya sangat kuat. Sebenarnya lawang ini bisa disebut bukan bunga sebab Lawang merupakan buah yang mempunyai beberapa biji dalam setiap tangkainya.
Bunga ini berasal dari tiongkok dan paling banyak digunakan sebagai ramuan tradisional dan penambah aroma minuman teh. Sama halnya dengan kayu manis atau jahe, bunga yang sati ini juga mempunyai rasa agak pedas dan bau khasnya sangat kuat. Sebenarnya lawang ini bisa disebut bukan bunga sebab Lawang merupakan buah yang mempunyai beberapa biji dalam setiap tangkainya.
Berikut beberapa dari penyakit yang bisa disembuhkan dengan
mengkonsumsi bunga lawing
Melancarkan metabolisme tubuh dibidang pencernaan, entah itu
buang air besar maupun kecil.
Sebagai bahan atau jamu tradisional pencegah flu burung
Mengurangi mual pada ibu hamil
Mengobati pegal dan sakit sendi pada tubuh
Sebagai bahan atau jamu tradisional pencegah flu burung
Mengurangi mual pada ibu hamil
Mengobati pegal dan sakit sendi pada tubuh
Semoga bermanfaat... yuk sis/gan yang ingin berbelanja bahan pokok makanan bisa kunjungi website resmi kami http://www.pasarinduk.id/ menyediakan berbagai macam sayur mayur, bumbu rempah, buah-buahan, lauk pauk, dan sembako secara online. soal fasilitas kami memberikan pelayanan yang terbaik untuk mendukung Anda berbelanja online dengan aman, nyaman dan terpercaya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar