Masih banyak masyarakat Indonesia belum
mengetahui manfaat dari Kluwek. Padahal salah satu bahan makanan Indonesia itu
jika digunakan akan menghasilkan warna makanan lebih alami terlebih pada
makanan berkuah. Biasanya, pemakaian kluwek ini sangat khas pada masakan Jawa
Timur.
Nah berikut ini ada beberapa rahasia yang
dihasilkan dari pemakaian kluwek untuk makanan:
Rawon
Rawon atau nasi rawon (karena selalu
disajikan dengan nasi) adalah menu berupa sup daging berbumbu khas, yaitu
kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, dikenal pula
oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta)
Sup Konro
Tidak jauh berbeda dengan rawon dan sayur
brongkos, sop konro ala Makassar pun menggunakan bumbu kluwek sebagai penyedap.
Kluwek dihaluskan dengan bumbu lainnya untuk menciptakan sajian yang nikmat dan
memberikan warna hitam pada kaldunya.
Sayur brongkos
Anda penggemar sayur brongkos? Pasti Anda
tahu mengapa kuah dari makanan itu bisa berwarna cokelat kehitam-hitaman,
adalah kluwek yang menyebabkan kuah sayur brongkos berwarna cokelat kehitam-hitaman.
Kluwek merupakan bumbu dapur pelengkap sayur brongkos
Semoga Bermanfaat ya guys….
Tidak ada komentar:
Posting Komentar