Pohon Kluwek atau orang Sunda memanggilnya tangkal picung
(tangkal = pohon, picung = kluwek) atau dalam bahasa lain kepayang, kepahiang,
, kluwak, keluak, atau kluak adalah pohon yang tumbuh liar atau setengah liar
(sengaja ditanam) .
Biji kluwek sering dipakai sebagai bumbu dapur, namun
hati-hati biji kluwek sangat beracun jika dikonsumsi secara mentah karena
mengandung asam sianida dalam konsentrasi
tinggi. Efek samping memakan biji kluwek mentah adalah pusing (mabuk
& muntah). Biji kluwek juga sering dipakai sebagai racun untuk mata panah.
Biji Kluwek aman dikonsumsi jika sudah direbus dan direndam terlebih dahulu.
Manfaat Pohon Kluwak:
Kayunya digunakan untuk membuat batang korekapi.
Daunnya sebagai obat cacing.
Bijinya sebagai antiseptik.
Bijinya dihaluskan dapat menghilangkan kutu pada kerbau.
Biji keluwek dapat dibuat minyak sebagai pengganti minyak kelapa.
Daunnya sebagai obat cacing.
Bijinya sebagai antiseptik.
Bijinya dihaluskan dapat menghilangkan kutu pada kerbau.
Biji keluwek dapat dibuat minyak sebagai pengganti minyak kelapa.
Kluwek bisa dugunakan sebagai pengawet ikan: untuk 50 kg
tangkapan ikan, digunakan 1 kg biji kluwek yang telah dicacah dan dicampur
garam sebanyak 1 kg, campuran dilumurkan pada hasil tangkapan, dan disimpan
dalam ember plastik tertutup. Asam sianida pada biji kluwak akan mengawetkan
ikan selama 6 hari, setiap hari dibuka selama 5 menit untuk menguapkan
sianidanya.
Kandungan Kimia Pada Biji Kluwak:
Vitamin C
Ion besi
Betakaroten
Asam sianida (sifatnya beracun, mudah menguap pada suhu 26 derajat Celcius, bila terhirup binatang ternak dapat mengakibatkan kematian, aman untuk pengawetan ikan).
Asam hidnokarpat.
Asam khaulmograt.
Asam glorat.
Tanin (sebagai pengawet ikan)
Ion besi
Betakaroten
Asam sianida (sifatnya beracun, mudah menguap pada suhu 26 derajat Celcius, bila terhirup binatang ternak dapat mengakibatkan kematian, aman untuk pengawetan ikan).
Asam hidnokarpat.
Asam khaulmograt.
Asam glorat.
Tanin (sebagai pengawet ikan)
Tips Memilih Kluwak:
Pilih yang batoknya tidak berjamur.
Kocok-kocok, ambil bila terasa berat dan koplok biasanya daging buahnya bagus dan berwarna hitam.
Kocok-kocok, ambil bila terasa berat dan koplok biasanya daging buahnya bagus dan berwarna hitam.
Apabila tidak menemukan yang koplok, minta izin penjualnya
untuk pecahkan satu dan lihat isinya.
Daging buah yang bagus berwarna hitam pekat, jangan ambil
bila berwarna kelabu atau berjamur, karena itu kluwek yang sudah kadaluwarsa.
Kalau dagingnya agak putih, berarti kluweknya masih muda.
Pada waktu akan digunakan, pecahkan batoknya dengan ulekan
batu atau martil.
Ambil sedikit dagingnya dengan sendok teh, cicipi, kalau
pahit jangan digunakan.
Walau kluwek yang bagus bentuknya bulat seperti bentuk
batoknya dan utuh, tapi kalau dapat yang sudah mengering dan menempel pada
batoknya tidak apa-apa, asalkan tetap berwarna hitam pekat dan tidak pahit.
Masih bisa dipakai, asal direndam dulu dengan air panas.
Buah Kluwek ini mempunyai khasiat yang sangat mujarab, salah
satu khasiatnya adalah menurunkan kadar kolesterol dengan cepat.Tentu anda
heran bukan? Apa sih sebenarnya kandungan dalam buah yang unik ini. Sampai tulisan
ini saya muat di di blog ini , saya sendiri belum tahu. Namun saya sendiri
pernah mencoba khasiat buah ini. Benar-benar mujarab! Luar biasa!
Mudah-mudahan tips ini dapat bermanfaat bagisiapa saja yang
mempunyai penyakit Kolesterol tinggi. Coba dan buktikan sendiri khasiatnya.
1. Ambil 2 biji Kluwek lalu kupas
2. Haluskan Kluwek yang sudah dikupas lalu campurkan kedalam
masakan/ misalnya sayuran atau lainnya
3. Bisa juga dicampur dengan sambal.
Nah ! Selamat mencoba ya sobattt…
Tidak ada komentar:
Posting Komentar