Begini cara mudah bedakan mana jahe, lengkuas, kunyit dan
kencur
Sayangnya, banyak anak zaman sekarang mengaku kekinian tapi
nggak bisa membedakan bumbu-bumbu dapur krusial itu.
Anak muda zaman sekarang sih pasti tahu deh nama
makanan-makanan enak dari luar negeri seperti pizza, burger atau risotto. Tapi
coba deh tanya mereka, bisa nggak bedain mana jahe, lengkuas, kunir dan kencur.
Pasti deh, kelabakan! Keempat bumbu rempah yang banyak sekali digunakan dalam
resep masakan sehari-hari ini memang sekilas serupa namun sebenarnya tak sama.
Nah, berikut ini tips bedain jahe, lengkuas, kunyit dan
kencur. Biar nggak malu-maluin gitu lho. Cekidot ya!
1. Jahe
Jahe mempunyai bentuk seperti ruas jari manusia, punya wangi
yang khas seperti yang ada pada wedang ronde, wedang jahe ataupun permen jahe.
Jahe juga mempunyai rasa yang sedikit pedas dan memberikan efek hangat apabila
dimakan. Bagian dalam jahe mempunyai serat yang lumayan lembut dan berwarna
kekuningan.
2. Lengkuas
Lengkuas atau laos memiliki tekstur kulit yang lebih kasar dan memiliki aroma yang tidak terlalu kuat. Dagingnya cenderung lebih keras dan lebih berserat. Selain sebagai bumbu masakan, menurut orang dulu lengkuas juga mempunyai khasiat untuk mengobati penyakit kulit.
Lengkuas atau laos memiliki tekstur kulit yang lebih kasar dan memiliki aroma yang tidak terlalu kuat. Dagingnya cenderung lebih keras dan lebih berserat. Selain sebagai bumbu masakan, menurut orang dulu lengkuas juga mempunyai khasiat untuk mengobati penyakit kulit.
3. Kunyit
Kunyit atau kunir banyak digunakan sebagai jamu dan dipadukan dengan buah asem, maka jadilah kunir asem. Kunir berwarna kuning oranye dan mempunyai tekstur yang lembur dan mudah jika diiris atau diparut. Warna kuning pada kunyit ini sering dipakai untuk pewarna makanan. Kunyit ini juga memiliki khasiat sebagai obat penyakit saluran pencernaan.
Kunyit atau kunir banyak digunakan sebagai jamu dan dipadukan dengan buah asem, maka jadilah kunir asem. Kunir berwarna kuning oranye dan mempunyai tekstur yang lembur dan mudah jika diiris atau diparut. Warna kuning pada kunyit ini sering dipakai untuk pewarna makanan. Kunyit ini juga memiliki khasiat sebagai obat penyakit saluran pencernaan.
4. Kencur
Kencur memiliki kulit yang khas dibanding ketiga 'kembarannya'. Kencur punya aroma yang tidak terlalu kuat tapi bisa untuk menyegarkan aroma makanan dan punya daging buah yang sedikit mirip dengan kunyit, namun lebih lembut. Kencur sering digunakan kalau kamu mau memasak sayur bening, lotek dan lain-lain.
Kencur memiliki kulit yang khas dibanding ketiga 'kembarannya'. Kencur punya aroma yang tidak terlalu kuat tapi bisa untuk menyegarkan aroma makanan dan punya daging buah yang sedikit mirip dengan kunyit, namun lebih lembut. Kencur sering digunakan kalau kamu mau memasak sayur bening, lotek dan lain-lain.
Memang sedikit sulit membedakan keempatnya. Makanya jangan
keasyikan nongkrong di cafe atau jalan ke mal melulu ya guys. Ada baiknya kamu
bisa bantuin Ibu kamu masak di dapur biar bisa lancar membedakannya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar